منتدى النور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى النور

لا تنسى ان تشارك معنا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
»  احمر الشفاه
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  Emptyالجمعة أبريل 20, 2012 8:54 am من طرف laila

»  أدوات مكياج
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  Emptyالجمعة أبريل 20, 2012 8:52 am من طرف laila

» collection municure 2012
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  Emptyالجمعة أبريل 20, 2012 8:49 am من طرف laila

» مفارش لسرير‏ العروس
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  Emptyالخميس أبريل 19, 2012 9:21 am من طرف laila

»  احلى مكياج لاحلى عروووووس بالحجاب
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  Emptyالخميس أبريل 19, 2012 9:17 am من طرف laila

»  فساتين زفاف للمحجبات !!
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  Emptyالخميس أبريل 19, 2012 9:15 am من طرف laila

»  من اروع فساتين الزفاف لعام 2012
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  Emptyالخميس أبريل 19, 2012 9:11 am من طرف laila

» احلى صنادل
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  Emptyالخميس أبريل 19, 2012 9:06 am من طرف laila

» احلى حقائب 2012
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  Emptyالخميس أبريل 19, 2012 9:00 am من طرف laila

روابط جديدة

 

 الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hind




المساهمات : 10
تاريخ التسجيل : 24/03/2012

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة    الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  Emptyالخميس أبريل 05, 2012 3:27 pm

الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية



المقادير:






مقادير المرق :






دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة


2 بصلات مفرومين


4 بصلات مفرومين جوانح


ملح و فلفل اسود مطحون


نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي


ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40




تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +




حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب




ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)


4 - 6 فصوص ثوم مقشر


كاس صغير زيت الزيتون


ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة


1/4 كوب من حب الحلبة


2 كوب من العدس


(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )


رأس كبير من الثوم


حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق








مقادير العجين :


1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة


1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض


ملح


ماء عادي




لطهي الفطائر (الرغايف ) :


زيت المائدة


زبدة سائحة




نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  20062043061721728962

ثانيا : مرق الدجاج



من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع




البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم




و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل
الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو
ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  2038286442683795725

في الغد او عند التحضير

و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج




للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +




العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و




السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى




كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة




نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما
من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت
الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  1708094022006611569

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  5836039021385487840

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح



حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و
العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق
بلاستيك .

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  540439996461711779

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  20103453151178947959

ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  516069281472065051

ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع

و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  12107570031258155888

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  10569555721704946573

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  979130694467287287

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  1381464623433460725
تصفف قطع اللحم في الأعلى

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  1510919415603505195

ثم تسقى بالمرق ...



و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  2085672811857529999
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  2366008161336469779




































الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة  2154736831463267675


بالهناء و الشفاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2012
»  خطوة خطوة و بالصور.paint au chocolat
» قبة البطاطس بالصور خطوة بخطوة
» طريقة عمل أيس كريم الفراوله خطوة بخطوة بالصور.........
» البسطيلة المغربية بفواكه البحر بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى النور :: الطبخ-
انتقل الى: