laila Admin
المساهمات : 106 تاريخ التسجيل : 06/03/2012
| موضوع: basetila marocaine الأربعاء أبريل 18, 2012 5:11 am | |
|
السلام عليكم ورحمة الله
طاجن البطاطس بالدجاج طاجن البطاطس بالدجاج القاهرة/ نقدم لك اليوم،
الطبق الأشهر عربيا، البطاطس بالدجاج، الطبق الذي يعتبر ضيفا شبه دائم
على المائدة العربية في جميع البلدان، وإن اختلفت مسميات الطبق بين منطقة وأخرى. المقادير ملعقة كبيرة زيت ذرة كيلو دجاج 2 حبة كبيرة بصل، شرائح دائرية 2 عود بصل اخضر مفروم 5 - 6 فص ثوم، مفروم ملعقة كبيرة زنجبيل، مفروم 2 ورقة غار عود متوسط قرفة 6 - 8 حبة هيل صحيح 4 - 5 حبة هيل اسود 2/1 ملعقة صغيرة قرنفل، مسمار 2 قرن فلفل احمر أو اخضر حار، شرائح حبة كبيرة بصل، أرباع 2 حبة كبيرة بطاطس، مقشرة، مكعبات كبيرة 2 حبة كبيرة طماطم، قطع كبيرة 2/1 ملعقة صغيرة بابريكا 2/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة 2/1 ملعقة صغيرة كركم كوب زبادي ملعقة كبيرة عسل ملعقة صغيرة بهار مشكل ملعقة صغيرة ملح 4/1 كوب كزبرة خضراء، مفرومة طريقة التحضير: 1. سخني الفرن لدرجة حرارة 180 مْ، احضري طبق فرن واسع. 2. قطعي الدجاج 7 أو 8 قطع، انزعي الجلد، انثري عليه بعض الملح والفلفل، اتركيه جانبا. 3. في مقلاة واسعة سخني 2 ملعقة كبيرة من الزيت، أضيفي شرائح البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون، أخرجيه، اتركيه جانبا. 4. إلى نفس المقلاة أضيفي بقية الزيت، الثوم، البصل الأخضر، الزنجبيل، قلبي ليذبل قليلا ثم أضيفي ورق الغار، القرفة، الهيل، القرنفل، الفلفل الحار، قلبي ليذبل. 5. أضيفي قطع الدجاج وقلبي على نار قوية إلى أن يجف الدجاج قليلا. 6. أضيفي البصل المقطع، قلبي على نار قوية لمدة دقيقة. 7. أضيفي البطاطس وقلبي أيضا لمدة دقيقة. 8. أضيفي الطماطم، قلبي لدقيقة، أضيفي البابريكا، الشطة، الكركم نصف مقدار الزبادي، وقلبي لمدة دقيقة، أضيفي بقية الزبادي، العسل، البهار، الملح وقلبي لدقيقة إلى أن تكتسب الخضراوات والدجاج نكهة طيبة. 9. ضعي كافة المكونات في طبق الفرن، غلفي بورق الألمنيوم، ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة، ابعدي ورق الألمنيوم، اقلبي قطع الدجاج على الجانب الآخر، انثري نصف كمية البصل المحمر والكزبرة على الدجاج، لا تغلفي الصينية، اتركيها بالفرن حوالي 30 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج والبطاطس. 10. انثري بقية البصل المحمر فوق الدجاج، قدميها ساخنة بجانب الأرز.
المقادير... لبسطيلة متوسطة الحجم لأربع أشخاص
. ورقة البسطيلة أو السمبوسة
. دجاجة تزن 1 كيلو
. 3 بصلات مفرومين (مشلظين)
. 5 بيضات
. 250 غرام لوز مسلوق و مقلي في الزيت
. ملعقة و نصف بقدونس مفروم ناعم
. 100 غرام مسحوق السكر .. سنيدة
. ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
البهارات ...
ملعقة صغيرةصغيرة ملح
ملعقة صغيرة إلا ربع فلفل اسود
الزعفران الحر شعرة نفركهم باليد
رأس ملعقة من الزعفران الملون
نصف ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة قرفة بودرة
ربع كأس من الزيت
وقليل من السكر
في الطنجرة نضع الدجاجة و البصل و البهارات و الزيت و نضع الكل على النار حتى تتقلى الدجاجة و يدبل البصل
ثم نضيف كأسين ماء و نغطي القدر و نحركمن حين لأخر لكي لا تحترق الدجاجة من الأسفل
بعد ما تنضج الدجاجة نزيلها ونقطعها قطع صغيرة و نترك المرق يتقلقى حتى يجف من الماء بعدها نضيف البيض مع التحريك حتى يتماسك المرق
بعد ذلك نقوم بطحن اللوز المقلي مسبقا مع السكر و بعدها نضيف ماء الزهر
وماهي صورة الحشوة كاملة
سنحتاج صفار بيضتين و زبدة مدوبة لورقة البسطيلة
ندهن صفيحة الفرن بالزبدة و يستحن استعمال ورق الزبدة اسفل الصفيحة حتى لا تلتصق
نضع 4 ورقات على الصفيحة كما مبين بالصورة و نضيف ورقة وسط الصفيحة
ندهن ورق البسطيلة بالزبدة و نضع البصل و البيض كطبقة أوولى من الحشوة
وقطع الدجاج كطبقة تانية
ثم اللوز المطحون من السكر كطبقة أخرة ولا ننسى أن نرش قليل من الزيدة بعد كل طبقة
ثم نطوي جوانب الورقة بعد ان ندهنهم بالبيض ليلتصقو ببعضهم البعض
[center]بعدها نضيف ورقة أخرى بعد دهنها جيدا بالبيض و الزيدة بحيث يكون الجانب الأملس نحو الأعلى و يكون هذا شكلها النهائي قبل الطهي
[center]
[center]ندهنها جيدا بالزيدة و ندخلها الفرن على درجة حرارة 180 لغاية ما تتحمر من الفوق و الأسفل
قبل تقديمها نرينها حسب الرغبة بالسكر الصقيل و القرفة
[center]
[center]وبألف صحة و عـــآفية
[/center][/center][/center] [/center] تحياتي [/center] | |
|